HomeAlmanacco quotidiano23 maggio 1976 – Rimini per la prima volta nella sua storia è in Serie B

23 maggio 1976 – Rimini per la prima volta nella sua storia è in Serie B

22 Maggio 2023 / ALMANACCO QUOTIDIANO

Il 23 maggio 1976, per la 36.a Giornata del Campionato italiano di Serie C, Girone B, si disputa a Teramo la partita fra i padroni di casa e il Rimini. Arbitra il signor Tullio Lanese di Messina.

I biancorossi scendono in campo con questa formazione:
Sclocchini, Agostinelli, Marchi, Sarti, Guerrini, Berlini, Fagni, Savoia, Cinquetti, Romano, Carnevali.

Al 39′ segna Giordano Cinquetti. Al 51′ raddoppio dei Riminesi con Giovanni Carnevali. Ma i Teramani non ci stanno e rimontano, prima al 69′ con Piccioni, per poi pareggiare due minuti dopo con Jaconi.

Finisce così, 2-2. Ma è quanto basta: con questo pareggio il Rimini conquista la Serie B per la prima volta nella sua storia. Ci era già andato vicino nelle due stagioni precedenti, mancando il traguardo per un soffio: secondo dietro la Sambenedettese nel 1973-1974 e dietro il Modena per due punti nel 1974-1975.

Si compie così la promessa del Presidente Gilberto Gaspari, che aveva assunto il timone del comando nella stagione ’73-’74 proprio con questo tabellino di marcia: promozione nella serie cadetta in tre anni.

Gilberto Gaspari

La classifica finale di quel campionato, terminato il 6 giugno a Giulianova, vedrà il Rimini primo con 51 punti, 20 vittorie, 11 pareggi, 7 sconfitte, 46 gol fatti e 25 subiti. Il record di presenze sarà del portiere Sclocchini, avendo disputato tutte e 38 le gare. Capocannoniere, Giovanni Carnevali con 14 reti, seguito da Giuseppe Fagni con 12.

Secondo in classifica è il Parma, staccato di 5 punti.