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“Il granchio blu lo compriamo noi”: l’appello della società riminese al femminile

Mariscadoras, società benefit, una start-up femminile ideatrice del progetto Blueat – La Pescheria Sostenibile per una migliore gestione delle specie aliene in mare, in collaborazione con la società Tagliapietra e figli, lancia un appello ai pescatori italiani per spingerli a catturare il granchio blu, specie aliena diffusasi nel Mar Adriatico ed ora anche in alcune zone del Tirreno, e a venderlo ad un prezzo stabilito alla società che ne curerà la trasformazione e l’esportazione verso i mercati internazionali dove costituisce un prodotto molto apprezzato.

Il progetto, nato dalla passione per il mare e per la sua conservazione di 5 giovani ragazze di Rimini, è partito a dicembre 2021 con l’obiettivo ambizioso di trasformare un problema ambientale in una risorsa per le comunità dei pescatori costieri.

Il problema è quello delle specie aliene marine invasive, organismi che a causa delle attività umane e dei cambiamenti climatici, sono stati trasportati dall’oceano nei nostri mari, adattandosi perfettamente al nuovo habitat, moltiplicandosi e divenendo un vero problema per l’equilibrio del delicato ecosistema Adriatico e del Mediterraneo in genere.

La soluzione proposta dalla società dalle giovani imprenditrici riminesi è di promuovere la pesca selettiva e così il consumo in ambito alimentare umano delle specie aliene, contribuendo a ridurre i danni che verranno arrecati al sistema socio/economico ed ambientale.

Mariscadoras annuncia la disponibilità ad acquistare tutta la quantità di Granchio Blu pescato nell’Adriatico e Ionio (Zona FAO 37.2) a un prezzo convenzionato presso il punto di sbarco del pescatore o presso il mercato della cooperativa che raccoglie il pescato dei propri pescatori artigiani.

Ci rivolgiamo a tutti i piccoli pescatori artigiani/costieri che volessero partecipare all’innovativa iniziativa commerciale con l’obiettivo di pescare la maggior quantità di granchio blu (parliamo nell’ordine di tonnellate) con sistemi di pesca compatibili con l’ambiente marino e la risorsa, sia nel Mar Adriatico che Ionio. Mariscadoras, società Benefit, garantirà l’acquisto del prodotto ed il pagamento, fornendo a singoli pescatori o cooperative di pesca tutta l’assistenza scientifica ed ambientale necessaria finalizzata ad una pesca sostenibile del granchio blu o granchio nuotatore (Callinectes sapidus)”, spiega Carlotta Santolini, biologa marina e fra le ideatrici del progetto Blueat.

Granchio blu

Blueat – La Pescheria Sostenibile ha per obiettivo l’utilizzo del granchio blu, Callinectes sapidus, autoctono delle coste americane che si affacciano sull’Atlantico, diffuso poi in Mediterraneo. Si tratta di un granchio della famiglia dei portunidi, detti anche   granchi nuotatori. Originario dell’Atlantico occidentale e del golfo del Messico è una specie molto apprezzata per la sua importanza culinaria ed economica. Dagli inizi dello scorso secolo e grazie a ripetute e indipendenti introduzioni attraverso le acque di zavorra delle navi, il granchio blu ha invaso le coste di molti paesi nel mar   Baltico, mar   Nero   e   mare di Azov e di almeno 12 paesi del   Mediterraneo. La prima segnalazione di questa specie in Mediterraneo risale al 1948 (Venezia). Nel   Mediterraneo, il granchio blu è attualmente   considerato una specie aliena invasiva. Curiosamente invece, negli Stati Uniti il granchio   blu è considerato un prezioso crostaceo e sostiene un’importante attività di pesca. Nell’ultimo decennio, diverse ricerche hanno messo in   evidenza   le elevate qualità  nutrizionali della carne di granchio blu del Mediterraneo, e piccole attività di pesca di Callinectes sapidus si trovano attualmente in Turchia   e nella Grecia settentrionale

Il progetto delle Mariscadoras ha già raccolto l’interesse delle Istituzioni, della comunità scientifica e della società GEA Consulenti di direzione spa di Milano; in particolare, grazie alla collaborazione con Luigi Consiglio, presidente di GEA, si sta strutturando una filiera con l’obiettivo, una volta pescate quantità significative di granchio, di trasformare il prodotto in polpa da vendere ad un mercato già fortemente interessato al suo acquisto.

Dopo il periodo iniziale di studio e di prova, il progetto Blueat è pronto a partire ed entrare nel mercato: ha ottenuto diversi riconoscimenti dal mondo scientifico ed imprenditoriale legato al consumo alimentare umano ed alla ristorazione e anche alcune organizzazioni del mondo della pesca professionale hanno riconosciuto la validità e l’opportunità di questo progetto di trasformazione e di filiera.

Carlotta Santolini

(Nell’immagine in apertura: Le Mariscadoras)

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